Samstag, 17. Mai 2014

Holunderblütengelee

                                                                   Holunderblütengelee


                                                             

Zutaten:

- 25 Holunderblütendolden
- 100ml Zitronensaft
- 500g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

1. Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln. Von 20 Dolden die Blüten von den Stielen schneiden und zusammen mit Zitronensaft und 800ml Wasser in einen Topf geben, verrühren und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.

2. Von 5 Holunderblütendolden die Blüten abzupfen und in saubere Konfitüregläser verteilen. Gelierzucker unter das Holunderwasser rühren. Unter Rühren aufkochen, dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend portionsweise durch ein feines Sieb in einen Messbecher gießen und in die Konfitüregläser verteilen.

3.  Gläser fest verschließen. Weck-Gläser vorher mit Einmachgummis versehen und mit Klammern verschließen. Schraubverschlussgläser 10 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen.

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